تنقسم الالياف الى قسمين:
١/ ألياف كربوهيدراتية:
أ/السيليلوز غير قابل للذوبان في الماء ويتميز بانه المادة البانية لجدر الخلايا النباتيه غالبا يكون موجود في القمح الكامل (النخاله)
ب/الهيموسيليلوز غير قابل للذوبان في الماء يتكون من عدة سكريات احادية منها الزيلول والجلكوز والجلاكتوز وتوجد في : الكرنب(الملفوف) والكرفس والقمح الكامل والخوخ والكمثرى الخضروات والورقيه
ج/البكتينيتميز بالقدرة على الذوبان في الماء فيعمل على تكوين مادة تشبه الجل في المعدة و تبقي الطعام فتره اطول بالاضافه الى عدم قدرة المعدة على امتصاص الجلكوز فلذلك تكون لها دور في تنظيم مستوى السكر في الجسم وتوجد في: الفواكهه الحمضية والتفاح والقمح السمر والشوفان والشعير والموز
د/الاصماغ والمايسلج يتميز بالقدره على الذوبان في الماء وتكوين مادة تشببه الجل في المعده مصادرها نفس مصادر مادة البكتين
٢/ألياف غير كربوهيدراتية:
هي نوع واحد وتسمى اللجنين وتتميز بالقدرة على الذوبان في الماء وتوجد في القمح الكامل والبقوليات والفواكهه
ملاحظة: بعض المواد الغذائية تحتوي علي نوعين من الألياف
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق