الأربعاء، 28 أغسطس 2013

ماهي الألياف؟



تنقسم الالياف الى قسمين:

١/ ألياف كربوهيدراتية:

أ/السيليلوز    غير قابل للذوبان في الماء    ويتميز بانه المادة البانية لجدر الخلايا النباتيه    غالبا يكون موجود في القمح الكامل (النخاله)

ب/الهيموسيليلوز     غير قابل للذوبان في الماء       يتكون من عدة سكريات احادية منها الزيلول والجلكوز والجلاكتوز وتوجد في : الكرنب(الملفوف) والكرفس والقمح الكامل والخوخ والكمثرى الخضروات والورقيه

ج/البكتينيتميز بالقدرة على الذوبان في الماء فيعمل على تكوين مادة تشبه الجل في المعدة و تبقي الطعام فتره اطول  بالاضافه الى عدم قدرة المعدة على امتصاص الجلكوز فلذلك تكون لها دور في تنظيم مستوى السكر في الجسم  وتوجد في: الفواكهه الحمضية والتفاح والقمح السمر والشوفان والشعير والموز

د/الاصماغ والمايسلج يتميز بالقدره على الذوبان في الماء وتكوين مادة تشببه الجل في المعده مصادرها نفس مصادر مادة البكتين

٢/ألياف غير كربوهيدراتية:

هي نوع واحد وتسمى اللجنين  وتتميز بالقدرة على الذوبان في الماء وتوجد في القمح الكامل والبقوليات والفواكهه 

ملاحظة: بعض المواد الغذائية تحتوي علي نوعين من الألياف 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق