الأربعاء، 28 أغسطس 2013

الفشل الكلوي(كمية البوتاسيوم في الأغذية)


على مريض الكلى معرفة  المواد الغذائية المحتوية على البوتاسيوم :

أولا: أطعمه قليلة البوتاسيوم:

التفاح/العنب/الليمون/الأناناس/البرقوق/الأرز/المكرونه/الفاصوليا/الجزر/الجزر المسلوق/البليله/ورق عنب مسلوق/الخس/القرنبيط المسلوق/فول الصويا/ابو فروه/الفلفل الأخضر

ثانيا: أطعمه متوسطة البوتاسيوم تؤخذ مرة واحده في اليوم :

الكمثرى/اليوسف أفندي/الفراوله/الجريب فروت /البطيخ/الكرز/التوت/الزبيب/الخوخ/السميد /الشاي/الذره/الكوسا/البازلاء/الملوخية/البروكلي/الفجل/الملفوف/الباذنجان/الطماطم/البصل/الفلفل الحار/البصل الأخضر/

ثالثا:أطعمه عالية في البوتاسيوم تؤخذ مره بالاسبوع:

التين/التمر/البرتقال/الكيوي/المانجا/الشمام/المشمش/الجوافه/الموز/البابايا/السمسم/البرغل/البنجر/القرع/الفقع/الكزبره/الشبت/النعناع/الباميا/الفطر/البطاطس/الرجله/اللفت/

رابعا:أطعمه ممنوعه:

الرمان/الأفوكادو/الجوز/البندق/الصنوبر/الفول/العدس/الفلافل/الحلبه/الزنجبيل/الخضار المعلبه/الخرشوف/الثوم/جميع الخضروات المجففه/السبانخ/البقدونس/مرقة الدجاج(الماجي)/المخللات/البطاطس المقليه(الشيبس)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق