الأربعاء، 28 أغسطس 2013

شروط اختيار المعلبات



قد تجبرنا الحياه اليوميه على اختيار المواد الغذائية المعلبه ولكن هناك شروط يجب اخذها بالاعتبار عند اختيارك للمادة الغذائية المعلبه:

١/كمية الملح : وينصح الأشخاص الذين يتطلب وضعهم الصحي بتخفيض كمية الملح من تجنّب المعلبات التالية الغنية بالملح:- السردين- اللحوم المعلبة- المخللات- الزيتونوتشير الدراسات ان تصفية المحتويات من السائل يزيل 36% من الملح، بينما تصفية المحتويات وغسلها يخفض من كمية الملح بمعدّل 41%.

٢/التلوث البكتيري:

ماذا تفعل بعلبة الفول او الذرة المنفوخة أو المشقوقة أو المبعوجة إذا كانت مدة صلاحيتها سارية المفعول؟ وهل تتذوقها بعد أذا وجدت أن رائحة ومظهر الطعام فيها طبيعية؟ أم هل تغليه أولا ثم تأكله؟ أم هل تلقيه في القمامة؟ انتبه أن المعلبات المنفوخة هي مؤشر لتلوث المنتوج الغذائي ببكتيريا Clostridium botulism التي تسبب أخطر أنواع التسمم الغذائي على الإطلاق. ويشار ان هذا النوع من التلوث البكتيري لا يغيّر من طعم أو رائحة أو مظهر الغذاء، كما أن البكتيريا لا تموت عند تعرضها للحرارة إلى درجة الغليان حيث أن هذه البكتيريا تشكّل حويصلات لتحمي نفسها من درجة الحرارة العالية. من أعراض هذا النوع من التسمم الإسهال والاستفراغ في المراحل الأولى، وقد يسبب الشلل في المراحل المتقدمة.لتحمي نفسك من التسمم البكتيري، اختار معلبات خالية من الضربات او التشققات او اي انتفاخ، اغسلها من الخارج بالماء جيدا قبل فتحها من اجل التخلص من اي تلوث جرثومي قد يجد طريقه الى داخل العلبة لدى فتحها. اضافة الى ذلك، امتنع عن حفظ الطعام المتبقي داخل العلبة وانقله الى وعاء اخر لتحفظه في الثلاجة.

 ٣/مركب PBA

اذا كان لديك الاختيار بين مخلل محفوظ في علبة صفيحية او عبوة زجاجية او وعاء بلاستيكي، ماذا تختار؟ من المؤكد أن معظم الناس لا يدركون خطورة الأبعاد الصحية لاستهلاك الأغذية المحفوظة في اوعية بلاستيكية او صفيحية حيث ان كلاهما يحتويان على المركب الكيماوي PBA وهو اختصار ل bisphenol a. يدخل مركب PBA في تصنيع البلاستيك وفي تغليف المعلبات الصفيحية ليمنع تفاعل الحديد او القصدير او الالمنيوم مع الغذاء. يشكل مركب PBA احدى المخاوف الصحية الرئيسية في استخدام المعلبات حيث كشفت الدراسات سهولة تسربه الى المنتجات الغذائية الى داخل الأغذية المعلبة.
وفي دراسة عشوائية لخمسين نوعا من المعلبات المختلفة في الولايات المتحدة وكندا، وجد مركب BPA في الاغذية المعلبة لاربع وستين علبة من اصل خمسين! وفي دراسات أخرى، تم العثور على هذا المركب في عينات دم وبول الأشخاص الذين استهلكوا الأغذية المعلبة. وقد ربطت الأبحاث مركب BPA بعدد كبير من الأمراض من بينها الاضطرابات الهرمونية، أمراض القلب والشرايين، والأمراض السرطانية. اضافة الى ذلك، يشكل تعرّض الحامل لمركب BPA خطرا على صحة الجنين حيث يؤثر سلبا على تطور الجهاز العصبي المركزي ويعرضه للسمنة لاحقا في حياته.ولتجنب التعرض ل BPA، ينصح اختيار الأغذية المحفوظة في علب زجاجية وتجنّب الصفيحية منها، الا اذا كانت الشركة تستخدم علب صفيحية خالية من BPA. وفي جميع الأحوال، يحذّر من تسخين المعلب على النار حيث ان هذا يمكن ان يحدث تفاعلات غير مرغوبة وتكوين مواد ضارة. انقل المعلب من العلبة الى وعاء آخر للتسخين. 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق